воскресенье, 8 сентября 2019 г.

                    Поход в Саблино
7 сентября 2019 года ученики 6Б и их родители посетили поселок Саблино. В окрестностях поселка находятся 2 водопада, более 10 пещер, скалы и курганы.


Мы доехали на электричке до ст.Саблино и, пройдя 4,5 км по поселку, оказались на территории Саблинского заказника. 

Сначала мы посетили самую крупную пещеру Саблино "Левобережная". Она охраняемая. Открыта только для организованных групп в сопровождении опытных проводников-спелеологов.
Этим пещерам не одна сотня лет. Со времён основания города, с правления Петра I, в них началась добыча песка для изготовления стекла. Мы прошли около 600 м, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 км.

В пещерах прохладно: постоянная температура +8 градусов. Стены пещеры состоят из белого и красного песчаника, а своды - из зеленого известняка. В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера. На потолках натекли каменные подобия сосулек – сталактиты.

Простенькой прогулку по пещере не назовешь. Час под землёй, в темноте и холоде, множество ходов (настоящий лабиринт), из которого без сопровождающего ни за что не выберешься. Это очень впечатляет.

Через определённое расстояние в пещерах есть фонари, но под ногами всё равно темно, а дорожки, как понятно, не покрыты асфальтом. Можно споткнуться, поскользнуться. Поэтому мы брали с собой фонарики. Местами приходилось низко пригибаться (почти на корточках) или держаться за стенку. Есть небольшие спуски и подъёмы. 


В Левобережной есть несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводились обряды посвящения юных геологов), Красная шапочка и другие. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него - только лежа, руки вдоль тела. 
                                                      В Космическом    зале 

В пещерах особенный, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.
В Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Но мы их не видели: еще не время их спячки). Видели только жабу, каким-то странным образом сюда попавшую! Мы ее вынесли из пещеры на поверхность. 

Мы видели наскальную живопись. Хотелось бы, чтобы она была древней, но нет - вполне современная. 

В пещере есть подземное озеро глубиной до 3м. Там присутствует небольшое количество целебного радона. Купаться, конечно, нельзя.
 
На большой, опять же тёмной площадке в одном из залов Левобережной пещеры стоит  новогодняя ёлка. Вполне живая и свежая. Благодаря постоянной низкой температуре отлично сохранилась, даже чувствуется хвойный аромат.


В общем, в пещерах нам понравилось - необычно, оригинально, местами таинственно, и многовековая история буквально нависает над головой. Но почему-то очень хотелось на поверхность, увидеть божий свет. Да и теплее там, уютней. 
Пройдя 3 км от Левобережной пещеры, мы увидели  Тосненский водопад. Вот здесь "Ах!" захотелось сказать. Не Ниагарский, но красивый.

 
На берегу, у водопада, есть, где погулять, попрыгать по камням. Можно подойти очень близко - не опасно, течение мягкое и доброе.

Изумительная природа!














Потом был долгожданный пикник. 
От водопада 4 км пешком мы шли обратно до ст.Саблино.

В ожидании электрички подкармливали местного Барсика колбаской))) 
Итоги дня: прекрасная погода, 12 км пешком и много-много впечатлений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий